Как прочитать шенгенскую визу?
Valid for
Уточнение территории, на которой действует виза. В случае, если виза предназначена для посещения любой из стран шенгенского соглашения – будет написано "Шенгенские страны" на языке страны, выдавшей визу.
Например, Etats Schengen. Если зона действия визы ограничена одной страной – указывается ее код.From... Until
Дата начала (from) и окончания (until) действия визы: с какого числа в страну можно въехать и до какого числа обязательно необходимо выехать. Время выдачи визы и время начала ее действия – не одно и то же: виза может быть выдана раньше начала срока ее действия, а путешествие может начаться в первый же день даты, указанной в поле From.
Number of entries
Количество въездов, разрешенных по визе. Возможные варианты: 01 (один), 02 (два), MULT (количество въездов не ограничено). При этом у транзитной визы может быть только 1 или 2 въезда. Как только число поездок исчерпано, виза становится недействительной к дальнейшему использованию для въезда, вне зависимости от ее срока действия. В счет идет только пересечение внешних границ шенгенской зоны (или страны, если виза не шенгенская).
Duration of stay ... days
Допустимое количество дней пребывания в конкретной стране или в странах всего Шенгена (в зависимости от визы). Обозначает общее количество дней, которые разрешено находится по визе во время срока ее действия.
Внимание! Для виз, имеющих срок действия 6 месяцев и более, указывается число дней, которые можно провести в странах Шенгена за полугодие.
То есть, если виза выдана на год, и в количестве дней пребывания указано число "30", это значит, что провести в указанной стране или на территории Шенгена можно 30 дней за первые полгода действия визы и 30 дней – во второе полугодие. При этом в любые взятые полгода в странах Шенгена нельзя находится более 90 дней. Например, если по годовой визе, выданной в июле с количеством дней 90, поехать в сентябре и пробыть в Финляндии 3 месяца, то следующая поездка может быть не ранее марта. Это же правило (не более 90 дней в любые полгода) касается вообще пребывания на территории Шенгенских стран по любым туристическим или гостевым визам.Type of visa
Тип визы. Возможные варианты: A (транзитная виза для аэропорта, гражданам РФ не нужна), B (транзитная виза), C (обычная "визитерская" виза), D (длительная национальная виза).
Issued in, On
Место и дата выдачи визы. Указывается город, консульская служба которого выдала визу.
Number of passport
Номер паспорта владельца визы.
Surname, name
Фамилия и имя, на кого выдана виза.
Remarks
Дополнительные сведения для внутреннего использования пограничникам и консульству.
На посещение каких стран имеет право обладатель шенгенской визы?
На сегодняшний день шенгенское соглашение подписано следующими странами:
Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Италия, Испания, Исландия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Франция, Финляндия, Чехия, Швейцария, Швеция и Эстония.
Шенгенское соглашение подразумевает, что иностранный гражданин, получив шенгенскую визу в консульстве одной из стран-участниц, имеет право свободного передвижения внутри всей зоны шенгенского договора.
Существуют два правила, которые определяют, в консульство какой страны обратиться за визой:
а) виза должна запрашиваться в посольстве той страны, которая является основной страной пребывания. В рамках Шенгенской зоны проверить, где именно путешественник пробыл дольше всего, трудно. Однако, например, если вы въехали на территорию Шенгенской зоны в одной стране, а выехали из другой, то будьте готовы подтвердить, что основной страной в вашем маршруте была именно та, которая выдала визу. Для подтверждения лучше всего сгодятся выписки из отелей и транспортные билеты. Чаще всего доказывать правильность предыдущей поездки приходится в консульстве, когда вы в следующий раз подаете документы на визу. Поэтому если ваш маршрут может вызвать у консульства сомнения относительно того, действительно ли страна, выдавшая вам визу, была основной в вашем путешествии, то сохраняйте все подобные документы до получения следующей визы;
б) въезжать в Шенгенское пространство желательно через ту страну, которая выдала визу. Это необязательное правило, но сначала к туристу, который нарушит это правило, с пристрастием отнесутся пограничники, а затем и консульство, когда вы придете за визой в следующий раз (придется быть готовым доказать, что большую часть поездки вы провели в стране, выдавшей вам визу, а не в той, чьи штампы стоят у вас в паспорте).
Документы, необходимые для получения шенгенской визы
Существует официальный список необходимых документов, которые нужно предоставить в консульство, чтобы просить шенгенскую визу. В разных консульствах могут закрывать глаза на отсутствие некоторых из этих документов или, напротив, просить дополнительные документы и справки.
Итак, для подачи заявления на шенгенскую визу заявитель должен предоставить:
- действительный загранпаспорт, срок действия которого должен на 3 месяца превышать срок окончания действия той визы, которую вы запрашиваете;
- документ, подтверждающий цель и характер поездки (это может быть туристический ваучер, бронь отеля, деловое приглашение или приглашение от частого лица и т. д.);
- справки и выписки, доказывающие наличие достаточных финансовых средств для поездки в шенгенскую страну и возвращения в страну гражданства (это может быть справка о покупке валюты на необходимую сумму, актуальная выписка с банковского счета или справка о зарплате с места работы);
- заполненную анкету (ее можно получить в консульстве при подаче документов или скачать с официальных сайтов консульств);
- актуальную фотографию, отвечающую требованиям данного консульства.
Важно помнить, что запрашиваемая виза должна быть строго подтверждена поданными документами. Имея на руках бронь отеля на три дня, просить полугодовую мультивизу бесполезно – вы не только ее не получите, но и вообще никуда не уедете: с одинаковой долей вероятности вам или дадут однократную визу на три дня, или вовсе "шлепнут" отказ.
Если же у вас есть документ, объясняющий необходимость в выдаче вам мультивизы, позаботьтесь о том, чтобы причина выглядела достаточно веской и правдоподобной.
Другие документы также должны соответствовать запрашиваемой визе. Желая получить полугодовую мультивизу с 30 днями пребывания в Шенгенской зоне, необходимо предъявить консульству страховой полис, обеспечивающий медицинское обслуживание на 30 дней в течение полугода – и никак не меньше.
И главное, о чем нужно знать и помнить: обманывать консульство – себе дороже. На какие бы ухищрения вы ни догадались пойти ради заветной визы, консульство сталкивалось с такими случаями уже много-много раз. Поэтому лучше вы гарантированно получите однократную краткосрочную визу на нужные вам даты, чем попытаетесь пойти на обман, который раскроется и будет грозить испорченной репутацией и визовым карантином.
Как считать дни в годовой шенгенской мультивизе?
Предположим, выдана годовая шенгенская мультивиза. Срок действия указан в п. 2: 01/01/2007 – 01/01/2008. Количество въездов указано в п. 3 – mult. Количество дней, которые можно провести в каждом полугодии, указано в п. 4 – 45.
Пример № 1.
В день въезда в Шенгенскую зону, 01/01/2007, пошел отсчет 6 месяцев (с 01/01/2007 по 01/07/2007). За это время турист въезжает и выезжает несколько раз, и в итоге к маю все 45 дней посещения страны в первое полугодие оказываются использованными. Это означает, что до 02/07/2007 (до начала второго полугодия) этот турист больше въезжать в Шенгенскую зону не имеет права. После 02/07/2007 снова можно въезжать в шенгенские страны и выезжать из них, но количество проведенных там дней до 01/01/2008 не должно превышать 45.
Пример № 2.
Турист распечатал визу (въехал в Шенгенскую зону) 01/01/2007, и начался отсчет 6 месяцев (с 01/01/2007 по 01/07/2007). За это время турист въезжает и выезжает несколько раз, и в итоге 45 дней, возможных для пребывания в шенгенских странах в первом полугодии действия визы, заканчиваются 01/07/2007. Это означает, что не позднее чем 01/07/2007 турист должен покинуть страну, чтобы не нарушать режим, а 02/07/2007 можно снова въехать в страну и начинать новый отсчет 45 дней пребывания в течение полугодового срока действия визы.