C вами снова я, Татьяна, с новым рассказом о нежно любимой Испании. В Испании очень любят собираться семьей или с друзьями пообедать вместе в входной день где-нибудь вне дома, это может быть ресторан или бар, расположенный в живописном месте, с хорошей кухней, или просто специальное место для приготовления барбекю.
Наш друг и родственник, Роберто, трастный мотогонщик, отыскал совершенно изумительное местечко под названием Канхайяр. Расположена деревенька в горах в окружении своих знаменитых виноградников, оливковых деревьев и миндаля.
И, конечно же, как в каждой испанской, даже самой малюсенькой деревне, здесь есть небольшой ресторанчик, хозяйка которого готовит по домашнему вкусно по довольно приятным ценам, куда мы и отправились по случаю приезда родителей Роберто из Италии.
Я не упустила случай поинтересоваться историей этой деревни. Оказалось, что точного времени появления этого поселения никто знает. Но археологи утверждают, что корнями Канхайяр уходит в бронзовый век! Документально подвержденные исторические факты по Канхайяру датированы 14 веком, после изгнания мусульман и заселения этого местечка по приказу Фолиппа 11 «добрыми» христианами.
Новую жизнь Канхайяр получил после землетрясения в 1852 году. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло! Были выделены средства на восстановление строений и помощь сельскому хозяйтсва. Канхайяр стал местом выращивания винограда, который и сейчас очень известен. На одном из фото видна виноградная лоза, которой очень много лет, жаль, что не было никого из соседей дома поинтересоваться о ее возрасте.
Здесь нет каких-то значимых архитектурных памятников, но какой пейзаж! Прогулка по окрестностям с садами оливковых деревьев и миндаля, по горным дорожкам в окружении виноградников доставляет огромное наслаждение. А воздух не поддается описанию! Особенно сейчас, весной, когда все цветет и возрождается. Я много лет прожила в большом промышленном городе , поэтому так ценю сейчас этот волшебно-чистый, весенний воздух, настоянный на запахе трав и цветов. Какое спокойствие и тишина вокруг! Поэтому, наверное, и люди такие доброжелательные и открытые. Хотя имеют те же проблемы, что и мы с вами, но умеют испанцы не заострять внимание на них, умеют наслаждаться жизнью и радоваться счастью других людей! Посмотрите фото нашей маленькой принцессы испанско-итальянской кровей Виолеты – ну разве не чудо? Приглашаю всех вас, друзья, приезжайте! Испания – удивительная страна, поверьте!
В заключение, как обещала, еще один рецепт замечательной испанской кухни. В преддверии лета, думаю будет актуален: гаспачо – холодный испанский суп. Родина гаспачо – Андалузия.
Ингредиенты для Gazpacho Andaluz (4 порции) :1 кг спелых помидоров, 1 зеленый перец (около 60 грамм),1 огурец (около 250г),1 лук (100 г),1 зубчика чеснока ,3 столовые ложки оливкового масла,белый винный уксус (количество по вкусу, 4-6 ст.л.),1 чайная ложка соли. Дополнительно: 1 / 2 зеленого яблока и холодной воды
Хорошо моем помидоры, огурцы и сладкий перец. Подготовливаем овощи для измельчения блендером.Нарезаем помидоры, примерно на 4 части. Если хотите, можно удалить кожу и семена (не обязательно). Разрезаем перец, предварительно удалив семена, кладем в емкость вместе с нарезанными ранее помидорами.Очистить и положить чеснок, лук с остальными овощами.Далее чистим (или не чистим от кожуры, кому как нравится) огурец.Измельчить все овощи блендером.Затем добавляем оливковое масло (или любое другое растительное масло), соль, уксус. Я советую вам начать с 3 столовых ложек уксуса. Поработайте еще пять секунд блендером.Если гаспачо Вам покажется черезчур густым, добавьте немного холодной воды.. Пожалуйста, не очень много, чтобы не испортить вкус гаспачо.Последний штрих - добавить нарезанное квадратиками яблоко и немного порезанного также огурца. Но это по вкусу. В холодном виде гаспачо – настоящая находка для жаркого лета.
Татьяна Потапова
Слайд-шоу Канхайяру http://tatyanatvi.mirtesen.ru/