На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Таинственный мир пещер

Большинство из нас ходит по земле и даже не подозревает, какие сокровища могут храниться прямо под ногами. Пещеры - это удивительный, порой непостижимый мир, полный красот и чудес. Давайте совершим короткий визуальный поход по одной из сибирских пещер. Обычно мы ходим в пещеры зимой. Причин тому две: лето мы всё равно проводим в горах, и зимой грунтовые воды частично замерзают, отчего пещеры становятся более сухими.

Температура воздуха в пещерах почти постоянная, около +4 +6 градусов. Но зимой, во время морозов, температура недалеко от входа может быть ниже ноля. И тогда в пещерах вырастают ледяные фигуры самых причудливых форм.

Лёд

В течение лета эти ледяные фигуры тают и к осени почти полностью исчезают. Зимой они вырастают снова. Но бывают и громадные ледяные образования, объёмом в десятки и сотни кубометров. Такие ледяные горы лишь слегка подтаивают...

По льду

На полу часто вырастают ледяные сталагмиты:

В пещере

Ледяные сталагмиты каждый год вырастают иной формы. Можно ходить в один и тот же грот и каждый год фотографировать разные фигуры...

лёд

Лёд - благодатный материал для фотографа.

В пещере

Если пройти дальше в глубину пещеры, можно ощутить тёплый воздух. Тут температура всегда положительная. Правда, в наших пещерных озёрах мало кто захочет купаться... Водица студёная!

озеро

Самое интересное в карстовых пещерах - натечные формы камня. Те, что свисают сосульками с потолка, называются сталактитами.

сталактиты

Каменные фигуры, растущие снизу вверх, с пола, называются сталагмитами.

сталагмит

Встреются в пещерах и другие каменные натечные фигуры, которые вырастают на стенах.

Натечка

В пещерах крайне замедлены обменные процессы. Ведь сюда не проникают солнечные лучи, а вентиляция в тупиках почти отсутствует.

Поэтому любой брошенный мусор будет гнить тут десятилетиями. К счастью, почти все спелеологи экологически грамотные. К несчастью, даже один неграмотный спелеолог может нанести пещере невосполнимый ущерб... Например, сталактит сломать легко, за секунду. А новый вырастет через сотни тысяч лет, если вообще будет расти...

Люди, берегите пещеры! Не ломайте красоты, не оставляйте после себя какие-либо отходы. Будем достойны звания Человека!

наверх