Эта история произошла со мной и моими друзьями 6 лет назад под Рождество, когда мы отправились высоко в горы к озеру Морское око в Закопане.
За год до этого мы чудесно провели две недели на горнолыжном курорте Закопане (Польша). Такую красоту я увидела впервые, настоящее зимнее царство с живописными пейзажами!
Нам так понравилось это местечко в горах, что на следующий год мы уговорили наших друзей и вновь отправились в Татры. Я всю дорогу рассказывала, как здорово мы проведем время, какая красота и море удовольствий ждет всех нас....
Но как только мы стали подъезжать к Закопане, моя эйфория угасла на глазах.....Вместо огромных заснеженных горных вершин и лесов, нас ждала зеленая трава припорошенная снежком и яркое солнце. Вопреки всем прогнозам зима не успела добраться до места нашего назначения)))) Но так, как мои друзья по натуре оптимисты и это была их первая поездка за границу особенно никто не расстроился.
Конечно лыжные трассы были посыпаны искусственным снегом из пушек, но лично меня это не устраивало... Кто катался, меня поймет. Так, как мы жили в частных апартаментах, то все свое время распределяли на свое усмотрение. И в ожидании снега посетили все места этой уютной зимней столицы Закопане.
Наши гостеприимные хозяева все время успокаивали нас, что снег выпадет со дня на день и наши глаза устремлялись в даль, где виднелись горные заснеженные вершины. И вот в очередной день, сидя в гостиной я заметила на столике несколько буклетов о достопримечательностях Закопане. Среди разнообразных экскурсий мне на глаза попалась маленькая картинка с удивительно красивым горным озером. Наша хозяйка объяснила, что это озеро называется Морской глаз (Morske Oko), находится высоко в горах и является одним из четырех крупных озер Татранского национального парка. С иронией в голосе она рассказала, что это очень красивое место, которое мы обязательно должны посетить...но.....летом!)) Ну вот, подумала я.....летом. Так долго ждать, а хочется увидеть его именно сейчас!
На сборы ушло минимум времени... Мы отправились на автовокзал, где приобрели билеты в Татранский национальный парк. Ехали мы около часа. Наш автобус поднимался высоко в горы по горному серпантину открывая за каждым поворотом удивительные пейзажи зимнего леса. Высадили нас на специальной площадке, где впрочем и начинался наш маршрут. Здесь мы более точно узнали расстояние, которое нам предстояло, всего каких то 10 км. Надо сказать, что от начала маршрута и до самого озера проходит асфальтированная дорога, но здесь главными перевозчиками являются конные повозки, тогда билет стоил совсем не дешево, 50 zl. Местные власти хотели пустить маршрутное такси, но кучера на дали отнять у них "теплое местечко", ведь благодаря перевозкам каждый из них в "высокий сезон" зарабатывает около 1000 $ в день.
И так нас было пятеро. Я, мои друзья Светлана и Николай и наши сыновья Вадик и Дима....(Мой муж решил остаться в нашем временном доме о чем думаю пожалел ни один раз..)
Солнце ярко освещало всю окружающую нас зимнюю сказку. Чистый, морозный воздух, Огромные, заснеженные ели и тишина, которую изредка нарушали пение неизвестных нам птиц. Пока мы раздумывали, как лучше совершить наш поход...на своих двоих или в конной повозке, мимо нас проследовали очередные дрожки с кучером в национальной одежде......этого было достаточно, чтоб мы единогласно решили идти пешком! Почему? )))) Нас остановила скорее не цена, а запах, который исходил от лошадей.....)))) При чем именно от тех, тяжеловесов, которые катили за собой повозки. В санях дороже было и комфортнее.
Читать далее...