На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Есть такая сказочная страна...

Ергаки (Западный Саян) - совершенно сказочная страна. Достаточно одного взгляда, чтобы убедиться в этом, и чтобы полюбить на всю жизнь...

цветы

В конце июня поляны покрыты здесь цветочным ковром - так цветут жарки, они же огоньки или купавки. Научное название - купальница азиатская. Созерцать такие яркие поляны не только приятно, но и полезно для здоровья.

Мощный эмоциональный всплеск! Такую картинку уж не забудешь..

цветы

До Ергаков легко добраться по хорошей дороге. Можно на машинах или на автобусе. Но по самим Ергакам ходят только пешком. Всё, асфальт кончился, такси нет, в лучшем случае здесь таёжные тропы. Магазинов здесь тоже нет, поэтому весь запас продуктов надо брать сразу с собой. Чтобы успеть что-то увидеть в Ергаках, идти нужно на 12-15 дней, не меньше. Поэтому рюкзак получается под 20 кг, а бывает и больше, если взять с собой что-то лишнее. Например, был случай, когда одна девушка прихватила с собой косметичку... Нужно брать лишь самое необходимое.

Ергаки

Ергаки - это край кристально чистых озёр, живописных долин, причудливых скал и грохочущих водопадов. Конечно же, нужно брать с собой фотокамеры. Мы часто поднимаемся на вершины: кто ради впечатляющей панорамы, а кто просто хочет испытать свои силы да избавиться от лишнего веса.

на вершине

Если же нет желания лезть на вершину, можно не ходить в радиалку, а остаться в лагере, купаться и загорать. Иногда такое бывает, если новичок сотрёт ногу...

Водопад

Мы выстраиваем маршрут таким образом, чтобы больше отдыхать. Обычно туристы идут каждый день с рюкзаком, вечером ставят палатки, а утром снимают их.

На любование красотами уже и времени не остаётся. У нас график более щадащий. Мы устанавливаем лагерь на берегу озера и живём в палатках несколько дней. В это время мы совершаем радиальные прогулки налегке к самым интересным и красивым местам. Потом собираем палатки и переходим на другое озеро. Расстояние между стоянками обычно 3-5 км. Живём на другом озере опять несколько дней, после чего переходим на третье. Получается поход как для сильных, опытных туристов, так и для новичков.

По снегу

Главные красоты Ергаков начинаются с озера Художников. Чтобы попасть на это удивительное озеро, необходимо преодолеть какой-нибудь перевал. Некоторым нетренированным людям приходится трудно. Но как быть, если красоты начинаются только отсюда... Надо попыхтеть! Зато вы сможете увидеть настоящее чудо - Параболу.

Парабола

А дальше, за Параболой, вас ждут другие чудеса...

Один из важнейших вопросов, который нужно роешать заранее - это подходящая обувь. Лучше всего кожаные ботинки типа "вибрам". Они должны стоить от 600 до 1500 руб. Если же продавец в спортивном магазине пытается уверить вас, что вот эти "очень красивые ботинки за 7 тысяч рублей" очень хороши, то идите в другой магазин. Проверено многократно: красивые ботнки за 5-7 тысяч рублей годятся только для прогулки по парку. В горах такая обувь разваливается через 3 дня. Хотя, конечно, бывали случаи, что через 4 или даже 5 дней.  Поэтому не гонитесь за дороговизной. Сгодятся и простые сапоги - кирзовые или резиновые. Правда, в июле бывает жара по +35 градусов, ногам в резиновой обуви будет душно.

группа в горах

Новые ботинки необходимо разносить заранее. Для пущего удобства берите ботинки на один или полтора размера больше обычного, чтобы можно было надеть обувь на толстый шерстяной носок.

Лена

Другая важная задача - взять с собой достаточно фоторесурсов. Обычно новички не представляют, куда едут. Думают, что это обычноые горы. И только попав в Ергаки, начинают с открытым ртом фотографировать всё подряд. И уже на второй день выясняется, что не хватает заряда аккумулятора или места на карте памяти. Поэтому приготовьте сразу то и другое. Красоты просто ошеломляющие, вам понадобится от 3 до 15 тысяч кадров.

Светлана

Пожалуй, главные вопросы уже решены. Тогда - в путь!

наверх